衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 新聞中心 > 縣市新聞 > 石鼓區 > 正文:

石鼓區把好防疫、收心、教學“三大關” 做好開學準備工作

2021-08-31 22:47:24  來源:中國衡陽新聞網  作者:鄧夏蘭 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員鄧夏蘭 記者祝敏報道 當學生們還在享受假期最後的時光,石鼓區的教師們已全面進入了工作狀態。安靜的校園裏,老師們在學校的精心安排下忙忙碌碌,為學生返校做好一切準備,期待學生們的迴歸。

把好防疫關讓師生安全返校

為確保學校、幼兒園疫情防控工作落實落地,石鼓區教育局要求各校,在開學前全面開展校園環境消殺、通風、衞生清潔等工作,同時完善各項制度、應急預案,儲備適量防疫物資等,全力確保校園安全。

在石鼓區第四中學的防疫物資儲備室,學校工作人員正在對防控物資進行整理,仔細核對噴霧器、手持噴壺、消毒液、洗手液等防疫物品的品類、庫存數量。同時,對學校的隔離室以及各個角落進行全覆蓋式消毒和清潔。據瞭解,石鼓區第四中學學校全體教職工在開學前期利用微信、工作羣,全面安排部署,健全制度保障,完善後勤服務,把好師生入學關,同時,還安排了疫情防控小志願者們進行疫情防控宣傳。

在石鼓區同興路小學,一堂疫情防控知識講座也正在開展,通過疫情防控和應急處置培訓,使每一位教職工都掌握新冠肺炎的症狀、防護措施、應急處置辦法,在遇到突發情況下能及時正確處置。

“在暑假期間,我們學校經常給老師線上線下組織防疫知識講座,開學在即,我們的開學第一課就是準備給全體學生上一堂防疫知識講座,讓我們的全體師生共同來營造學校一個安全、健康的學習環境。”同興路小學校長寧忠燕介紹。

把好收心關讓教師進入狀態

為促進教師師德師風建設,提升教師的專業技能,切實減輕學生學習負擔,全面提高教育教學質量,五一路小學組織全體教師召開了教師業務能力提升培訓會。會上,該校組織全體教師共同學習了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》文件精神,就落實“雙減”工作對全校老師提出了要求。

都司街教育集團用心上好教師開學第一課,教師培訓聚焦“雙減”,對國家政策進行了解讀,並開展了師德師風教育,通過一個個真實生動的案例,引導教師們要做具有良好師德的教師。

荷池路小學通過暑期教師培訓,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神。“我們要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,賡續紅色血脈,肩負起時代使命,深入落實立德樹人根本任務,着力培養擔當民族復興大任的時代新人,從黨的百年奮鬥歷程中汲取奮進力量。”荷池路小學支部書記周曉鍾在學習交流中説道。

團結小學邀請了湖南雁京律師事務所朱宏傑律師,為老師們進行師德師風專題講座,朱律師從《教師法》《民法典》《湖南省中小學教師違反職業道德行為處理實施辦法》等法律法規入手,用生動的案例,深入淺出地為老師們講述瞭如何守住師德師風底線,知法懂法,做“四有”好老師。

把好教學關讓學生快樂學習

“雙減”政策實施後,義務教育學校教師迎來了新的機遇與挑戰。為持續推動“雙減”政策下構建高效課堂及作業優化,人民路小學特邀請北京師範大學蔡蘇副教授做“增強現實(AR)技術與學科教學融合”學術報告。在場老師真切體驗了AR+教學的魅力,老師們就“雙減”政策下如何利用AR技術構建高效課堂與蔡蘇展開熱烈的討論。學校教研主任彭稀琬表示,在此次報告中受益良多,為今後的信息技術與教育教學的融合創新研究提供了極大的指導意義。

人民路朝陽小學要求老師們把對學生的“多元評價”納入新學期教學工作的重要內容,為學生制定科學的評價方案。用增值性評價客觀判斷不同類型學生的成長,讓孩子們“看見自己”,努力做最好的自己;並適時向家長解讀孩子“多元評價”結果,從學生的性格特點、特長愛好、人際關係等多方面給出反饋,攜手進一步為學生全面、個性化地發展做好規劃。

校長肖宛玲認為,教師們隨着課堂教學改革的步伐一步步前進,紮紮實實,嚴格要求,相信一定會在新學期給學生們一個驚喜,讓學生更加輕鬆、快樂地享受學習。