衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 新聞中心 > 縣市新聞 > 耒陽市 > 正文:

耒陽“獨臂”老人龍光勝:“單手”撐起防溺水安全“金鐘罩”

2021-09-18 11:30:47  來源:中國衡陽新聞網  作者:趙娟 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員趙娟 記者祝敏報道 進入秋季,耒陽市馬水鎮的太陽依舊火辣。

一條小板凳、一把太陽傘、一張報紙……9月17日一大早,在歐陽海灌區馬水鎮江塘村段水渠旁,61歲的“獨臂”老人龍光勝早早地就來到水邊,沿1200米渠道巡視一圈,未發現異常後,便像往常一樣,坐在小板凳上繼續盯守。

穿着紅馬甲的龍光勝,皮膚黝黑,個子單瘦,雖是殘疾人,卻也是村子裏的脱貧“紅人”,先後榮獲馬水鎮、耒陽市“感恩社會”示範户榮譽稱號,寫過千字日記頌黨恩。龍光勝告訴記者,他也曾經歷過一段人生艱難的日子。2007年夏,在田間勞作的龍光勝不慎被機械打傷,送醫後因傷勢過重未能保住右臂。47歲正值壯年的龍光勝從此成了“獨臂人”。作為家裏的頂樑柱,龍光勝除了要面對“單手”的殘疾之痛,還要面對一家老小的生活,孩子要上學、老人要治病……他的人生一度陷入了黑暗。

“得虧了黨的扶貧好政策和鎮村幹部的幫扶,不僅讓我脱了貧,還致了富。現在有時間和能力回報社會,我肯定當仁不讓!”龍光勝如是説道。今年5月,耒陽市上下動員,全面打響防溺水人民戰爭。聽到村裏需要一名防溺水盯守員,龍光勝第一時間給村幹部打了電話,詢問相關要求,“雖然只有一隻手,但我絕對不讓一個孩子下水,堅決守好這片水域安全。”龍光勝鏗鏘的語氣,打消了村幹部的擔心,於是答應讓龍光勝試試。

龍光勝每隔兩三個小時就沿渠道巡視一圈,發現有小孩靠近水邊就用耐心勸導,就在半個多月前,他還勸導了5名準備下水游泳的未成年人,教育一番後,才電話通知讓家長領回去。“上下班”途中,他和鄉親們打招呼問好,還不忘叮囑大家“看管好自家小孩,別讓孩子下水……”午餐間隙,也是家裏人過來送飯或者代班時間。8月初的一箇中午,馬水鎮第三次為防溺水盯守人員“送清涼”,恰逢他正在水邊的傘下吃飯,該鎮黨委副書記陳小瓊打趣地説道:“有一葷一素,看起來不錯呀。”龍光勝笑着回答:“家裏人都挺支持我做這個事,村裏人嘴上説我老‘管閒事’,但也經常送來蔬果和水,這個‘崗位’還是被大家信任和尊敬呢!”

龍光勝不間斷、無縫隙的巡查盯守,“看住人”“看住水”4個月裏,沒有發生任何溺水事故。“沒成想,這個盯守員他一當就是4個月,龍光勝十分負責,每天不到八點就上崗,晚上七八點才結束一天的盯守。”江塘村村支書李寶林還告訴記者,9月初原本打算髮點生活補貼給龍光勝,但當場就被他拒絕了“我在黨的好政策下脱貧致富,現在不缺吃、不缺穿,日子過得不錯,我是想着要回報黨、回報社會,才來做這個防溺水盯守員的。”龍光勝的一席話,將錢“擋”了回去。

臨近中午,趁妻子代班,龍光勝回家吃飯的間隙,記者問:“不取分毫,義務盯守的‘初心’是什麼?”龍光勝指着牆上寫有“感恩社會示範户”7個燙金大字的鮮紅旗幟,笑而不語,隨後便喝下了整整一大瓶水。