衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 衡陽影視 > 衡陽視聽 > 本土新聞 > 正文:

衡陽紅色軍休故事百人講(11)| “一等戰鬥英雄”劉志玉

2021-09-20 17:49:18    
分享到:
 

鄒佳龍:“一等戰鬥英雄”劉志玉是石坳軍休所的一位離休幹部。他因病於1994年去世。但是他的紅色故事一直在激勵着我們前進。

劉志玉原名顏學習。1929年1月出生於湖北省五峯縣。劉志玉戎馬倥傯幾十年,一生建功無數。他的戰鬥故事很多。今天我選擇兩個小故事與大家分享。

一是渡江戰役。1949年4月,中國人民解放軍第二野戰軍、第三野戰軍遵照中央軍委的命令和總前委的《京滬杭戰役實施綱要》,先後發起渡江戰役。我部按照上級命令,要在長江邊築起防禦工事,支持配合大部隊渡江。當時,國民黨軍在宜昌至上海間1800餘公里的長江沿線上,共部署了115個師約70萬人的兵力。另以海軍艦艇一百二十餘艘、空軍飛機二百八十多架支援作戰。他們幻想憑藉長江天險和海空軍優勢,阻我軍渡江南進,以期達到他們“劃江而治”的目的。4月18日中共中央軍委電示二野、三野各兵團於二十日開始攻擊,二十二日開始總攻。為掩護大部隊渡江,面對敵人的槍林彈雨,劉志玉所在的工兵連用血肉之軀通過挖戰壕、堆沙袋,爭分奪秒修建防禦工事,為炮兵提供陣地。4月20日晚,人民解放軍第二、第三野戰軍發起了渡江戰役,並迅速突破安慶、蕪湖防線。21日,百萬雄師以木帆船為主要渡江工具,千帆競發,並在炮兵、工兵的支持配合下,在西起湖口、東至江陰的千里戰線上強渡長江,迅速佔領了貴池、銅陵、蕪湖和常州、無錫、鎮江等城,徹底摧毀了國民黨軍的長江防線。4月22日,我第三野戰軍一部解放了國民黨22年來的反革命統治中心南京,宣告了國民黨反動統治的覆滅。劉志玉所在的工兵連因在渡江戰役中戰鬥勇敢、表現突出,戰後經師直黨委批准榮立集體二等功。

二是西南剿匪。1949年10月,劉志玉隨部隊進軍西南剿匪。在四川涪陵剿匪中,他擔任向一線戰場運輸炮彈的工作。有一次,就在他們運輸炮彈即將到達前線時,突然,一股被打散的國民黨軍約十餘人向他們所在方向潰逃過來。當時劉志玉身邊只有七八個戰士,他們立馬佔據有利地形。敵人剛打了敗仗,軍心渙散,無心戀戰,但在劉志玉的包圍下又逃離不掉。見此情形,劉志玉馬上站在陣地上向敵人喊話:“你們馬上投降,繳槍不殺”。劉志玉的話迅速使敵人產生了動搖,見敵人猶豫不決,他又趕緊喊了幾聲,敵人的意志終於瓦解,很快就放下槍,舉手投降。像這樣以少勝多,攻心為上的戰例,劉志玉運用的得心應手。由於他在解放戰爭中作戰勇敢,身先士卒。成都戰役結束後,劉志玉被授予一等功,同年獲“一等戰鬥英雄”稱號。

(講述:鄒佳龍 整理:歐陽勝梅 圖片:鄒佳龍 視頻:周孝芳)

人物簡介:

劉志玉:(1929年1月—1994年11月)

1、1948年6月第二野戰軍六中隊十八旅工兵連入伍

2、1954年2月志願軍第47軍獨立工兵營三連任排長

3、1961年2月第97軍工兵營一連任連長

4、1979年11月工程兵建築第211團任團長

5、1980年12月批准離休

獲得榮譽:

1、1949年6月渡江戰役工兵連立集體二等功一次。

2、1949年9月在成都戰役和剿匪戰役中因作戰勇

立一等功一次。

3、1952年12月南京工兵學校因團結同志,成績優秀立三等功一次。

4、1953年10月南京工兵學校因學習積極刻苦立三等功一次。

5、榮獲解放獎章一枚。獲廣州軍區“一等戰鬥英雄” 稱號。

(資料提供:衡陽市退役軍人事務局)