衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡南縣 > 正文:

關注青少年心理健康 心理健康教育課堂走進衡南縣校園

2021-09-23 19:35:04  來源:中國衡陽新聞網  作者:劉榮華 程聰
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員劉榮華 記者程聰報道 青春期是從兒童期走向成年的過渡時期,是青少年發展的關鍵時期。為了幫助未成年人正確對待青春期身心變化,順利度過青春期,9月23日上午,在衡南縣民政局、衡南縣救助管理站和衡南縣未成年人保護中心的支持下,衡陽市善德社會工作服務中心來到車江聯合學校福泉校區,為該校六年級二班學生帶來了一場以《迎接青春期》和《保護青春期》的主題內容的心理課程。

當天,善德心理督導老師韓海燕首先利用精心製作的視頻《愛的奇蹟》,激發同學們對自己生命的自豪感,從生命與性別的角度切入,幫助同學們瞭解生命的來之不易,幫助大家從身心兩方面接納自己的性別,理解性別的平等,學會男女同學的溝通與友善的情感交流。為了幫助大家正確理解青春期男生和女生生理及心理上的發展變化,全面理解青春期對個體成長的意義和使命,督導老師還與同學們面對面溝通交流,為面臨青春期的同學們答疑解惑,希望同學們以積極健康的心態坦然面對青春期,正視成長過程中身體心理表面的和隱形的變化,做好理解和迎接青春期的心理準備。

活動最後,督導老師還着重以“身體界限和性安全與保護”為主題進行了講解,通過師生互動,觀察圖片、識別判斷不同類型的兒童性侵行為。對“如何分辨和防範性侵害、明確性侵中的權責、性侵後的修復和積極面對”部分進行了深入淺出的講解,提醒同學們要珍愛生命、增強辨別力和自我保護性安全的能力。

通過本次活動,參加講座的男生女生們充分釋放了自己的求知慾,懂得了性與生命的意義,學會了青春期自我保護的方法及措施,進一步增強了性安全防範意識。據介紹,衡陽市善德社會工作服務中心將持續關注未成年人的心理健康問題,根據學生的年齡特點和心理特徵在衡南縣開展相關活動。同時營造家校聯合,共同關注未成年人心理健康,創建示範校園的良好氛圍。