衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 新聞中心 > 體育 > 正文:

“小秦寶”的全運生活

2021-09-23 15:09:13  來源:經濟日報  
分享到:
 

第十四屆全運會正在如火如荼地進行,不論在賽場上還是在全運村,都活躍着一羣身着漸變色運動服的志願者們,他們被親切地稱為“小秦寶”。

西安外國語大學歐洲學院大三學生胡豐蕾和34名同學作為賽會志願者,8月24日下午入駐全運村封閉管理,開展為期36天的志願服務工作,隨時為運動員提供諮詢、引導以及答疑解惑。

“在志願服務中心,我們設置了特色活動展示區,為運動員們展示剪紙、拓印、書法、馬勺、泥塑等,讓運動員在比賽之餘放鬆身心,同時可以引導訪客瞭解陝西非物質文化遺產。”胡豐蕾説。

每逢重大賽事,志願服務都是賽事保障的組成部分。本屆全運會羽毛球比賽在西安電子科技大學遠望谷體育館舉行,共有187名來自西安電子科技大學的“小秦寶”參與賽事保障工作。

“競賽組織處的志願者共有48人,前期經歷過了6次大型培訓,平均每人志願服務時長192小時。”西安電子科技大學競賽組織處志願者負責人畢力格介紹,“競賽組織處負責為運動員、隨隊人員、技術官員、競賽人員提供必要服務,專業性較強。作為一名羽毛球愛好者,能為全運會這樣的國家級賽事提供志願服務是很有意義的。”

此次全運會的頒獎儀式上也有志願者的身影。折倩是來自西安建築科技大學藝術學院的學生,經過多次考評選拔,她與其他27名同學一起入選禮儀志願者團隊。

“寒假的時候,同學們每天都會在微信羣裏發站姿打卡,彼此督促。全運會開幕前,由老師對我們進行專業訓練,強度就更大了。走姿、托盤、站姿、遞盤子、鞠躬等動作都要反覆練,每天訓練完全身都非常痠疼。”折倩説。不過,付出就有回報,經過幾個月的培訓,28名志願者的站姿、步態、步速甚至每一個轉身都能夠做到整齊劃一。“很榮幸能夠近距離見證運動員們比賽時的高光時刻。我會拿出最好的狀態,在全運會賽場上展現陝西高校學生最佳姿態!”折倩説。(經濟日報記者 雷 婷)