衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 新聞中心 > 縣市新聞 > 蒸湘區 > 正文:

蒸湘區:以“模範生”的水準 精益求精開展文明創建工作

2021-09-25 12:21:29  來源:中國衡陽新聞網   作者:謝睿 李洋傑
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員謝睿 記者李洋傑報道 規範整潔的街道、停放整齊的車輛、隨處可見的公益廣告……文明新風撲面而來。“開展文明創建以後,感覺大家的素質提高了,環境也變得更好了。”近日,衡陽市蒸湘區居民洪善美在接受記者採訪時高興地説道。

▲“衡陽羣眾”志願者正在發放文明創建宣傳單

自文明創建工作開展以來,該區始終高度重視,以高標準、高要求、高質量地持續深入抓好文明創建工作。9月24日,為進一步鞏固文明創建成果,蒸湘區開展了新一輪文明創建工作調度安排,該區各單位、各街道紛紛響應,以實際行動助力衡陽創建全面文明城市。

▲蒸湘區紅湘街道召開創文工作調度會

堅持抓細抓實。“細微處見真章”,該區文明創建辦嚴格對照測評標準,對各測評點進行逐項檢查,督促相關責任單位進行整改,並定期進行回頭看。開展明察暗訪20餘次,發現問題500多個,完成市創建辦交辦函16個,問題450餘個,問題已全部交辦完成。

▲温家台社區公益廣告牌

文明創建工作亮點紛呈。在開展文明創建工作過程中,該區以常態化宣傳為抓手,營造濃厚氛圍;目前已設立3000餘塊公益廣告牌,安排600餘塊商户電子屏滾動宣傳,發放20萬份創文感謝信和調查問卷、55餘份助聽器和助視器;專項整治精細到位,開展“五大行動”(雁陣行動、清潔雁城、交通整治行動、敲門行動、補窗行動),重點解決牆不白、路不平、道不暢、燈不亮等羣眾急難愁盼的問題100餘起,提質改造24條主次幹道、72條背街小巷、240餘個居民小區等基礎設施;道德模範樹立到位,推薦孝老愛親、見義勇為等道德模範、身邊好人15人次,開展榜樣、好人宣講8次;文明新風倡導到位,多次組織社區開展綠色清明、宣傳節儉辦婚喪喜慶事宜,提倡移風易俗,杜絕鋪張浪費;志願服務力量強勁,“衡陽羣眾”註冊人數近6萬餘人,135支志願服務隊開展包路段、包樓棟等常態化志願服務2850餘次。新時代文明實踐網上志願者註冊達767名,51支志願服務隊伍廣泛開展助學支教、科學普及等各類志願服務381次,進一步營造了人人蔘與、人人支持文明創建的良好氛圍。

▲“衡陽羣眾”志願者正在檢查消防記錄

“現在我們在外面吃飯都用公筷了,也會注意垃圾要分類。”當下,隨着文明創建工作的深入推進,該區文明意識逐漸增強,文明行為蔚然成風。轄區居民紛紛感謝志願者們的辛勤付出,感謝文明創建工作所帶來的成效。

該區相關負責人表示,下一步,將繼續以“模範生”的水準,精益求精開展文明創建工作,以“趕考生”的姿態交出文明城市創建的高分答卷。