衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 衡陽影視 > 衡陽視聽 > 本土新聞 > 正文:

衡陽紅色軍休故事百人講(15)|魏茂慶:我為軍營披綠裝

2021-10-07 20:39:09    
分享到:
 

魏茂慶:我是湖北建始縣人,1943年5月出生,1965年9月入伍,1967年12月入黨。我在部隊服役期間,就想兢兢業業當好部隊的“管家”。

我的部隊駐地周圍有一塊0.37平方公里的荒地,工作之餘,我自學植樹造林技術,用27年時間,開發荒地,義務植樹上萬株,使荒地披上了綠裝。

有一次,我因車禍造成左手骨折,但是樹苗等着栽種,晚一天種植,成活率就低一成,我急了,不顧戰友勸阻,用紗帶把打着石膏的手吊起來,冒着濛濛細雨,用一隻手鋤土挖坑,不顧黃泥與汗水弄髒了全身,如此堅持數天,終於及時栽種完樹苗,並全部成活。

1988年夏天,部隊駐地兩個來月沒下雨,大地乾旱得裂開成手指寬的縫隙,許多樹木花卉枯萎,眼看着就要枯死。每天晚飯後,我穿着背心褲衩,肩挑背扛,一株株樹苗、一壟壟地澆灌過去,經常幹到半夜三更,第二天還要打起精神上班,樹苗在我細心照顧下重新煥發了勃勃生機。

有一年春節,部隊駐地降下大雪,沉甸甸的積雪壓在樹苗枝叉上,樹苗隨時會被折斷,我看在眼裏急在心裏,放棄與親友團聚的機會,手握竹竿上了山,把樹苗枝叉上的積雪都一一敲打下來,一天下來腰痠背痛,吃飯的時候拿筷子的手一直顫抖,放假三天,我幹了三天。

部隊裏還有一塊荒山土質貧瘠,上級要求在這裏栽種松樹。我查閲資料,發現美國松耐旱、耐寒、木質優良,既有觀賞價值,又有經濟效益。我帶上簡單行李,趕火車乘公交,輾轉數百公里,購來一批松樹苗,和戰友們一起馬不停蹄地種植了200餘畝,經過細心照料,如今荒山已經披上綠裝。

種植的樹木被白蟻侵食,我買來防治白蟻的書籍,邊學邊幹,很快掌握了挖白蟻的技術。一個地方有沒有白蟻,我只要用眼看看,用手敲敲,用鼻子聞聞,就能準確地判斷出來。掌握了防治白蟻的栽培技術後,我種植樹木的成活率由過去的50%提高到98%左右。

1986年,倉庫領導安排我去採購桔苗,桔苗專業户朱某為了銷售6000株苗,請我多多“關照”。我發現質量不過關,拒絕採購,朱某不死心,又是許諾送彩電,又是送錢,但我不為所動,堅決拒絕。我的兄長家蓋房子,侄子千里迢迢趕到部隊找我買兩噸平價鋼材,我沒有同意。後來我哥親自趕到部隊來求我,我仍沒有放棄原則,給他耐心講道理,並把手頭僅有的150元錢給了哥哥,要他另想辦法。

1999年退役後,我放棄安逸的城市生活,到衡南縣鹹塘鎮長塘村當起農民。我在長塘村建起了果園、苗圃,堅持為原部隊和貧困户無償提供種植技術及苗木,為周邊羣眾廉價供應苗木,還手把手為鹹塘鎮6個村培育了一批技術能手。

為了幫助衡南縣一個林場走出困境,我免費舉辦培訓班,從果苗到農作物,從選種到收割,我耐心傳授,持續了3年,終於讓林場起死回生。

(講述:魏茂慶 整理:歐陽勝梅 圖片:夏森林 視頻:周孝芳)

人物簡介:

魏茂慶 1943.5—

1、1965年8月入伍

2、1968年5月447倉庫勤務連

3、1985年7月衡南軍械倉庫計劃處任職正營助理員

4、1999年1月批准退休

獲得榮譽:

1、1973年12月個人事蹟突出,立三等功一次。

2、先後4次三等功,10次被評為“紅旗保管員”

3、1986年3月被衡陽市樹為“義務植樹標兵”

4、1987年3月被評為“全國綠化勞動楷模”並受到黨和國家領導人的親切接見

5、1989年全國英模大會代表,軍區廉潔奉公好乾部。

(資料提供:衡陽市退役軍人事務局)