衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置hotbuy > 文化頻道 > 雁城詩文 > 正文:

人物丨陳武東:每一步的奔跑都有價值

2021-08-31 14:24:00  來源:中國衡陽新聞網  作者:衡陽新聞網
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者周旭峯報道 與陳武東接觸,經常會被他的設想和藍圖所打動,而他幽默和睿智的話語又會讓氣氛瞬間活躍起來。以為他的工作會十分忙碌,讓人意想不到的是,一個上午的採訪,他僅僅是回了幾條微信,面對採訪時的他,平靜、輕鬆、自信,如同鄰家的大哥哥,娓娓而談,親切而徹底。

陳武東是地道的衡陽伢子,從小學到到高中,一直就在衡陽衡東學習長大,他推薦過一些影視劇來衡陽拍攝,反響也不錯。但是他一直想真正做一些關於家鄉的題材,來反映家鄉的美麗山水、人文情懷。

“美不美家鄉水,親不親,家鄉人。衡陽養育了我們,我們在外的衡陽人當然有責任有義務把美麗衡陽宣傳出去,做好宣傳大使,招商引資大使,回報桑梓,我期待這天!”據他介紹,反映衡東以及南嶽和衡陽其他區縣的美食美景的電影《美味奇緣》正在策劃當中。

“個人力量有窮盡,而團隊的力量,才會讓這個事情充滿張力和想象空間。但是要讓團隊強,自己就要更強,要給團隊明確的方向,團隊做起來才有奔頭,才會春風得意馬蹄疾”。談及近期的動向,陳武東告訴記者,其實本週事情確實多,由他監製或出品的B站紀錄片《中流頂住》、騰訊網劇《這個女主別太萌》正在熱播;重點電影《重啓地球》《火星異變》本週將在愛奇藝、騰訊等平台上線播出,同時愛奇藝雲騰計劃重點劇目——《春來枕星河》也將在這個月底與大家見面。開播之前的宣傳工作、物料準備等等,本應該是最忙的時候,但是團隊會打理好一切。“團隊都是老人了,他們對我也信任,我對他們也信任,讓他們放手做。這是多年的戰鬥形成的友誼,正因為這樣的不斷打仗形成的友情和信任,也是公司從湖南走向全國,走向上市的法寶,更是自信和底氣。”

陳武東所在的公司中廣天擇傳媒股份有限公司,是國內首家也是唯一一家主板上市的國有控股節目製作類上市公司。這家公司的大部分人員來自於當時是湖南,也是全國第一家法制專業類頻道——政法頻道。大學畢業後的陳武東即進入了政法頻道工作,成為了一位“無冕之王”。在擔任專題部記者時,曾深入報道多起影響全國的重大案件,多次獲得國家級電視大獎。成為欄目製片人後,所在的欄目《方圓之間》《情動八點》《政法報道》也全部獲得國家級優秀欄目。“那時候真是年輕,二十五六歲年紀,帶領更年輕的大學畢業生,沒日沒夜的幹,大夥天天在一起,感覺生活除了工作還是工作,可是每天干勁十足。”

時間的節點發生在2012年,這一年,以中廣天擇為市場化主體,以“中國優質視頻內容運營商”為定位,開啓以製作和版權運營為主體的天擇模式。當時,剛三十出頭的的陳武東已是政法頻道和公共頻道的副總監,是繼續留在體制內還是踏入市場?陳武東沒有過多猶豫,選擇了辭去職務,擔任中廣天擇傳媒股份有限公司副總經理、大型節目製作中心的總經理。“你現在問我當時為什麼這樣選,我的回答是還是因為年輕吧。因為年輕,覺得人生有無限可能,因為年輕,我想去更大的世界去看看,當然因為年輕,更加沒有過多的考慮身份、待遇之類的,熱血一上腦,腳就往外跑了!當時覺得要是製作的節目不僅僅是給湖南觀眾看,還可以通過衞視和更大的媒體傳遞給更多的人,該是一件多麼令人心曠神怡的事。”

話説的輕鬆,但是回首這段從製作地域性節目轉向製作全國性節目的時候,陳武東眼裏温柔起來。“苦是真苦,衞視大型節目製作,通常是跨地域拍攝,每一個類型的節目就是一場挑戰不可能,要問如何挑戰不可能,答案就是,死扛硬扛一起打勁拼命扛。”面對不同的業務領域、不同的客户羣體、不同的管理模式,陳武東帶領團隊以湖南人特有的吃的苦霸的蠻耐的煩的精神,製作了一大批優良高質的精品節目。“影視作品不能在市場經濟大潮中迷失方向,特別是我們國有企業,更加要旗幟鮮明,要主動帶領市場弘揚正能量,這一點上我們就是要較真,由不得一點妥協,要做到千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”

文化類節目的代表作《朗讀者》第一季,以飽含人性温情;充滿正能量的節目風格,在中央電視台綜合頻道、綜藝頻道播出後,引發全民關注和共鳴,成為最具影響力的節目,並獲得了第26屆電視文藝星光獎。《為了和平》是由中央軍委、國家廣電總局等聯合出品的紀念抗美援朝大型紀錄片,它真實再現了中國人民志願軍保家衞國的歷史畫卷;展現了中國人民不畏強暴的鋼鐵意志和捍衞和平的堅定決心,激發了廣大觀眾的愛國熱情。為了感謝陳武東和他的團隊在參與拍攝時各種挑戰不可能,解放軍新聞傳播中心還專門來函,表彰團隊的擔當和付出。《星動亞洲》這檔節目更注重文化輸出,節目在中國安徽衞視、韓國MBC和東南亞地區電視台同步播出,開創了綜藝節目文化出海的先例,同時,優質藝人蔡徐坤等也從該節目脱穎而出。反映中國軍人的熱血題材《士兵突擊》《超級女兵》等更是獲得了全國觀眾的廣泛讚譽。從2012到2018,陳武東和他的團隊打造出了近30部精品節目在全國15家衞視進行播出,公司更是連續多年獲得全國最佳節目製作機構榮譽稱號。

2017年8月11日,中廣天擇在上海證券交易所正式敲鐘上市。“上市只是起點,絕不是終點,可能是高點。很多人問我,上市的感覺怎麼樣,我的回答是,幸福幾秒鐘,吃苦從頭又開始。很簡單,從0到1簡單,如何從1到100,這個難度就有點高處不勝寒了,搞不好從高處跌下來,那是很痛的。”如何破題?2018年年初,帶着使命和問題,作為骨幹人才,他被選派到美國南加州大學和斯坦福大學學習影視生產和媒體管理。這一年,他也從長江商學院工商管理碩士畢業。“這些年倒是習慣了奔跑,習慣了變化賽道,久而久之,反倒是潛在的動力,不懂就學,學會了就拼命奔跑,加速加速再加速。”他開始從製作人向投資人和出品人進行轉變,以付費內容為破題口打開新的市場。從2019到2021兩年的時間裏,數億的資金體量、上百部影視作品紛紛亮相。《鬼吹燈》系列、《星門深淵》、《親愛的檸檬精先生》、《招搖》、《越過山丘》等頭部作品叫好又叫座。其中更以弘揚主流價值觀的影視作品佔據多數,《中國飛俠》《一呼百應》《1944:衝出戰俘營》《解放》《奇襲地道戰》《四平風雲》等項目入選了時代旋律影視片單,獲得了國家相關主管部門的高度認可。

“從資金佔比來看,弘揚主旋律,展現正能量的影視作品的投資佔了絕大部分的比例,我們公司的口號直接變成——正能量天擇造,並印在公司入口及其顯眼的地方,這是情懷,更是使命,這也成為團隊骨子裏的基因,我們要做好這個偉大時代賦予我們的使命,我們奔跑才有動力,我們加速才有激情。”兩年裏時間,中廣天擇傳媒股份有限公司從一個新入行業的新兵,迅速成為這一領域的頭部公司。經常有人半開玩笑的説,陳武東你這種經歷在媒體是很少見的,既懂投資又懂製作,跨界了綜藝、紀錄片、電影、電視劇等幾乎是影視板塊所有的業務,讓人驚歎。陳武東經常會説,“在大時代裏,你每一步的奔跑都有價值,並將永無停歇。這是你努力不會被時代拋棄的唯一方法。”